환경리스크연구실 연구 내용
유해물질에 대한 인체 노출 평가
인간은 환경의 주요 매체인 물, 대기 및 토양뿐만 아니라 식품 중 다양한 유해물질에 경구 섭취, 흡입 및 피부 흡수를 통해 노출된다. 인체에 미치는 유해 영향은 물질의 고유한 독성과 인체 노출량에 의해 결정된다. 유해물질이 경로별로 유입되는 양을 측정·분석을 통해 평가하며, 이를 독성 자료와 접목하여 위해성 평가를 실시한다.

환경 및 식품 중 유해물질 분석
주요 분석 대상 물질은 먹는물과 식품 중 소독부산물(DBPs), 지표수 중 유기물질, 공기 중의 휘발성 유기화합물(VOCs) 및 초미세먼지(PM2.5) 중 준휘발성 유기화합물(SVOCs) 등이다. 현재 물 중 할로초산류, 나이트로사민류, 페놀류 등과 공기 중 PAHs, BTEXs, 나이트로사민류 등에 관한 연구를 수행하고 있다.

식물 중 기능성 성분의 추출 및 분석
환경오염이 심각해짐에 따라 각종 환경과 관련된 질환이 발생하고 있다. 이러한 문제는 환경오염의 예방 또는 저감뿐만 아니라, 이러한 오염에 적응하기 위한 기능성 성분 또는 식품의 섭취를 통해 가능하다. 특히, 아로니아, 구기자, 오갈피 등의 식물 유래 항산화 물질, 면역 강화 성분 등을 추출하여 분석하는 기술을 개발하고 관련 식품을 개발하고자 한다.
